Ваготония - прошедший этап. Хирург сделал - потом до конца жизни терапевт раз... ся. Когда небыло ингибиторов ПП - это был выход. А сейчас - больше вреда чем пользы (больному )
желудочно-кровоточащий вопрос-для всяких умных,типа dachernyshov
Сообщений 41 страница 50 из 57
Поделиться412010-09-01 13:59:44
Поделиться422010-09-01 14:01:19
И лить "до стола"? В одну дыру вливать, из другой выливать?
Да. Иногда при инфаркте миокарда при стрессовой язве только так удается спасти больного.
Поделиться432010-09-01 16:20:32
...иногда при инфаркте миокарда при стрессовой язве только так удается спасти больного.
Стрессовая язва не есть показание к операции, Лишь в крайнем случае, когда неэффективен эндогемостаз (Денис, прости, я знаю, что ты к нему скептически относишься.. ), неэффективны консервативные мероприятия, тогда да.
До операции (даже на фоне продолжающегося кровотечения) надо залить его эритроцитами. Иначе анемия - гипоксия - ДВС (это если мало самого шока) - и все ваши усилия будут напрасны...
Николаич, представь себе, до операции ты будешь заливать его эритроцитами, они будут выливаться обратно... Я ценой неимоверных усилий тем или иным способом достигаю гемостаза (интраоперационно), вот тут как раз они бы ему и в самый раз, а... нету... Всё, что было, спустили до операции... или, вернее, до гемостаза... Как тебе ситуёвина? У тебя же много водички разной-солёненькая, сладенькая, коллоиды там, кристаллоиды... Плазма, наконец... Борись с шоком-то, восполняй волемический объём... А гемостаз будет, так и кровушкой восполним человека... Это чисто жизненно, не основываясь на эвиденсах и трудах великих умов...
Поделиться442010-09-01 17:15:52
Всё, что было, спустили до операции...
Нам просче - полтора часа и "все что душа пожелает" - привезем с СПК.
Поделиться452010-09-01 20:39:52
Ссылки по теме
http://rusanesth.com/forum/index.php?showtopic=551
http://www.transfusionguidelines.org.uk/ (для тех, кто "ихнюю" мову знает...)
http://www.rusmedserv.com/hematology/less2.htm
Поделиться462010-09-01 22:37:20
Nikolaich в хирургии этот вопрос давно уже решен и обсужден. В данном конкретном случае есть хроническая язва с тяжелой кровопотерей. Восполнение ОЦК начинается только после достижения устойчивого гемостаза - операции.
Поделиться472010-09-02 13:29:59
Согласен, после кратковременной подготовки в реанимации (а лучше на операционном столе) выявил и устранил (в данном случае ушиванием) источник кровотечения и занимайся трансфузией. Переливание эр. массы при продолжающемся кровотечении напрасная трата сил и компонентов крови (которых много не бывает).
И всё же вопрос к уважаемому HOUSE MD, как вы поступите с молодым мужиком с кровотечением Forest Ia из пенетрирующей в головку поджелудочной железы язвы луковицы ДПК?
Поделиться482010-09-02 13:58:29
И всё же вопрос к уважаемому HOUSE MD, как вы поступите с молодым мужиком с кровотечением Forest Ia из пенетрирующей в головку поджелудочной железы язвы луковицы ДПК?
Я не хирург (терапевт - кардиолог). Форест І (активное кровотечение) - прямое показание к операции.
Поделиться492010-09-02 14:08:32
Восполнение ОЦК начинается только после достижения устойчивого гемостаза - операции.
Ошибся в терминологии? Или нет? Имел ввиду не восполнение ОЦК, а гемотрансфузию? Если это не ошибка, то заявление
в хирургии этот вопрос давно уже решен и обсужден
у меня вызывает улыбку.
Поделиться502010-09-02 18:07:56
Nikolaich, конечно же я имел ввиду гемотрансфузию. А насчет улыбок, как нибудь попробуй, я видел случаи когда переливали до 6 л. эрмассы и все это получали обратно в памперс.