Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



митральный стеноз

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Для декомпесации ревматических атак,мы в основном применяем гормонально-салициловое лечение,преднизолон,аспирин,при стрептококковой природе-НПВП,пеницилин+амоксицилин,макропиды,цефалоспорины,и назначаем бицилин 5(продленного действия) ,на длительный период,при торпидных и резистентных формах,назначаем лечение хинолинами,а гликокортикоидные горм., можно практически при всех формах,а вот бутадион не рекомендуется ,так как почти у всех "клапанных"-гипертрофия сердца.

0

12

выражение "частое часто, а редкое редко"- это здесь не народное выражение, а смысл врачебного мышления.

Гы. подумал, что в России смысл  врачебного мышления- " а если вдруг - то  кто отвечать будет ?"Интересно, аж на новую тему  - кто как считает- в чем этот самый смысл?

0

13

я неправильно выразился. это не смысл, а один из принципов врачебного мышления.
если амбулантный больной с температурой, то скорее всего у него будет всё-таки ОРЗ, а не малярия с ревматической лихорадкой. если уже порок образовался, то в викепедии пишут, что лихорадка скорее всего была 20 лет назад. и поэтому им хоть давай бицилин с аспирином или салицилатами, что не давай- уже как правило поздно. это как говориться,- поздно пить боржом, если почки уже отвалились.

кстати, я сегодня просто чудом чуть ли не упустил важный результат анализа при выписке одной пациентки. просто вдруг ни с того ни с сего снова захотелось посмотреть письменный результат рентгена торакса, а там КТ рекомендовано. Если у неё рак и позже выяснилось бы, что ту рекомендацию не выполнили, то могли бы быть теоретически юридические последствия.

0

14

Редкость понятие относительное,у вас как я понимаю городок не большой,да и соответствующих клиник, на душу населения, наверняка побольше чем у нас,а теперь представьте себе из 800 тысячного Ульяновска и из полутора миллионной области все кардиобольные рано или поздно попадают к нам ,так что ,то что у вас редко,то у нас часто, а то что у вас часто ,у нас очень часто.

0

15

и у нас также как у вас. просто специализированных как таковых нету.  когда уже стеноз развился, то коли ему бицилин, что ни коли, что давай ему аспирин, что не давай,- от этого стеноз у него меньше не станет. это надо было делать раньше, когда у него была та ревматическая лихорадка. а её, как написано, очень сложно диагностировать. также, как пишут, во взрослом возрасте она протекает как правило малохарактерно.  :no:
конечно, другое дело, если кто из участковых или других врачей смогли правильно установить у кого-то ту лихорадку и вовремя направить на её лечение к Вам.
ну и не секрет, что в германии терапевты в настоящее время всё больше и больше становятся многопрофильнее и в тоже время возрастает узкоспециализированность. т.е. кардиология, гастро- и т.д. быстро развиваются дальше, а из-за увеличения продолжительности жизни за счёт научных мед. достожений приводит к мультимормидности. приходит с гипертонией, а у него там раки, гастриты, щитовидка и циститы с запораи, а также хронические ортопедические боли.
но в отличие от быв. СССР здесь мед. литература очень хорошая, что позволяет даже лечить малоопытному врачу соглассно всем современным стандартам, а также проводить диагностику. диагностика тоже постоянно меняется и приходиться частенько посматривать в википедии. ;)

Отредактировано Rofe (2009-04-25 08:37:12)

0

16

Я довольно регулярно читаю переводы западных статей и литературы,часто старшая дочь высылает мне на электронку интересные переводы из Канады,в основном франкоязычные и американские,они очень удобны для прочтения,т. к. переводит она сама и адаптирует терминологию под нашу действительность,еще я получаю материалы по линии ВНОК,тоже интересные а главное так-же хорошо адаптированные. А вот по немецкой литературе у меня  пробел,инетовские статьи читать очень трудно,плохой перевод ,путаница в терминах и понятиях. Насчет лечения стеноза, мы как и западные врачи,обязаны провести обязательные мероприятия и процедуры, которые включены в курс лечения,понятно что во многих моментах они отличаются от курса лечения принятого в Германии,кое по каким пунктам можно поспорить,но в основном пока не будут приняты ЕДИНЫЕ ВСЕМИРНЫЕ КАНОНЫ лечения и терминологии  по ВСЕМ заболеваниям и патологиям,так все пока и останется.

0

17

Ну, единая терминология вроде есть- МКБ-10 которая... А единых канонов лечения. ИМХО. добьемся мы не ранее, чем коммунизм во всем мире победит- ведь каноны эти очень зависят от  влитых в медицину финансов..

0

18

я не имел ввиду научные статьи. я имел ввиду конкретные инструкции. вот в нашей терапевтической инструкции за 2008 год написано, что митральный стеноз в большинстве является следствием ревматической лихорадки, которую анамнестически невозможно выявить/выяснить. т.е. когда-то больной её имел, но не заметил и врачи её не заметили.
как я понял из вышеизложенных Вами постов такой больной затем приходит в Вашу больницу с пороком сердца и Вы начинаете лечить ту лихорадку как бы задним числом антибиотиками и глюкокортикоидами с аспирином.
а попадая такой больной к нам, тот же пусь русскоязычный, мы ис ходим из того, что это у него случилось много лет назад и в данный момент признаков лихорадки нету и лечится он как все больные с пороками сердца. а пороки сердца имеют не только ревматическую причину возникновения. поэтому тут как бы и кардиоревматолога нету. ;)

0

19

нет, если нет активной фазы,то это называется профилактика,тут обходимся без антибиотиков,а если рецидив,тогда лечим по полной программе,преднизолон с тромбоассом или кардиоаспирином у нас как-бы считается стандартной профилактикой ревматизма.

0

20

есть такой вот докумен
[u]УТВЕРЖДАЮт.
Заместитель Министра
здравоохранения и
социального развития
Российской федерации
В.И.СТАРОДУБОВ
от 6 марта 2008 г. N 1619-ВС

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТБОРА БОЛЬНЫХ
НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
ПО ПРОФИЛЮ "СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ"

VI. Показания к хирургическому лечению при МС:

Класс I

1. Хирургическое вмешательство на МК (если возможно и реконструкция) показано симптоматическим пациентам III-IV ФК по NYHA с умеренным и выраженным МС:
- Если недоступна ЧБВМК.
- Если ЧБВМК противопоказана из-за наличия тромба ЛП, несмотря на проводимую антикоагулянтную терапию, или при наличие сопутствующей умеренной или выраженной МН.
- Морфология клапана не подходит для ЧБВМК при приемлемом операционном риске. (Уровень достоверности B).
2. Симптоматическим пациентам с умеренным и выраженным МС, имеющих сопутствующую умеренную или выраженную МН, следует провести ПМК, при условии невозможности реконструктивной операции. (Уровень достоверности C).

Класс IIA

1. ПМК целесообразно у пациентов с выраженным МС и высокой ЛГ (СДЛА более 60 мм рт. ст.), I-II ФК по NYHA, которые не рассматриваются как кандидаты на вальвулотомию или реконструктивную операцию. (Уровень достоверности C).

Класс IIB

1. Реконструктивная операция на МК может быть выполнена у бессимптомных пациентов с умеренным и выраженным МС, у которых были повторные тромбоэмболии, несмотря на адекватную антикоагулянтую терапию, и имеющих подходящую для реконструкции морфологию клапана. (Уровень достоверности C).

Класс III

1. Реконструкция МК не показана при легком МС. (Уровень достоверности C).
2. Закрытая митральная комиссуротомия не должна проводиться пациентам, которым может быть выполнена реконструктивная операция - открытая митральная комиссуротомия, процедура должна выполняться при наличии достаточного опыта. (Уровень достоверности C).
У молодых пациентов МС чаще носит врожденный характер, применение ЧБВМК у этой категории больных ограничено врожденным стенозом подклапанных структур, чаще таким пациентам рекомендуется ПМК, в случае ревматического стеноза подходы не отличаются от взрослой популяции.

Отредактировано наталья@@ (2009-06-19 12:33:52)

0