Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Оценка выраженности интраоперационного стресса


Оценка выраженности интраоперационного стресса

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Прошу уважаемых коллег оценить полезность нижеописанного метода, который описан в журнале «Новости анестезиологии и реаниматологии» №1. Москва 2009г., стр. 129.
«Оценка выраженности интраоперационного стресса при хирургических вмешательствах по поводу ургентной абдоминальной патологии». Сараев И.А., Сумин С.А., Еремин Н.Н. Курский госмедуниверситет. Курск. Россия.
Цель исследования. Разработка новых показателей адекватности наркоза…
Особенно прошу оценить практическую пользу и «красоту» следующей фразы.
Критерием неэффективности интраоперационной защиты служили сдвиги гемодинамических показателей, параллельно которым оценивали организацию системного гомеокинеза на основе анализа детерминировано – хаотических свойств вариабельности синусового кардиоритма, мониторируемого на фоне хирургического вмешательства не менее 2- х. часов, находивших отражение в сдвигах топологической структуры странного аттрактора его относительной энтропии.
Я лично понял только, что мониторинг длился не менее 2 часов. Буду весьма признателен, если кто – нибудь сможет перевести это на русский. Спасибо.
В противном случае данный пост можно считать "перлом" в анестезилогии.

0

2

А я понял. что гемодинамические показатели и "синусовый кардиоритм" -это разные вещи. О_о.. Век живи.... :)
ЗЫ Стыдно признаться. но я не знаю, что такое  аттрактор :(..Вроде-лат. attrahere притягивать, привлекать - но причем здесь это ?О_о..Общий текст звучит круто, аффтор, пеши есчо! :)

0

3

а я так понял что во время операции 2 часа проводилось холтеровское исследование ,а больше ничего, а может и это не так понял?

0

4

Все просто. :idea:  Во время операции к больному подключается монитор, который оченивает АД, ЧСС, сердечный ритм и т.д. В течение 2 - х часов при проведении наркоза оценивались показатели гемодинамики (АД, ЧСС) и сердечный ритм. Если эти показатели отличались от общепринятых норм при проведении анестезии, проводимый наркоз оценивался как недостаточно эффективный.
Думаю так.   :rolleyes:

0

5

Ну...:( ..нельзя же :

организацию системного гомеокинеза на основе анализа детерминировано – хаотических свойств вариабельности

такими простыми словами  толковать...Вся ценность эксперимента  не прослеживается :)

0

6

Научный склад мышленья иметь надо  :D , тогда все будет понятно.
Это конечно они уж слишком загнули.

0

7

это всё физическая терминология. а физика так ушла далеко, что сами физики из разных её областей не понимают друг друга. в википедии даны объяснения почти к каждому термину, в том числе к "странному (хаотическому) аттрактору" и т.д.

это к самой обычной и практической медицине мало что имеет, т.к. мы не пользуемся теми физико-математическими методами, а также при использовании какого-то аппарата, того же телевизора или монитора, не задумываемся, по какому принципу он работает.
тут нас больше интересует конкретный результат, т.е. изображение. :D

0

8

Насколько я помню из физиологии разные показатели вариабельности синусового ритма показывают преобладание симпатической или парасимпатической нервной системы на кардиоритм. При усилении интраоперационного стресса преобладание парасимпатики усиливается - я так понимаю. А по поводу странного аттрактора могу сказать, что это так сказать геометрическая трехмерная фигура - отображение функционального состояния организма, а почему он странный - потому что нестабильный и возникает на фоне стрессовой ситуации и может привести к полному расбалансированию всех систем и вызвать физиологический хос, т.е смерть.  За рубежом уже давно ведуться исследования по изучению экстремальных состояний организма в призме физико-кибернетических процессов в виде графических схем, "срезов" функционального состояния организма. Они пытаются при помощи компьютерного моделирования понять где возможно вмешаться в процессе лечения, чтобы странный аттрактор превратить в стабильный. Ищут порочные бифуркации, которые ведут к хаосу и пытаются их миновать. У нас в России такие ученые тоже есть и даже вышла книжка "Экстремальны состояния организма" Ерюхин, Шляпников и кто-то третий.
Уважаемые коллеги Мы Все этим занимаемся каждый день, только не знали, что это так называется

0

9

О как  :D

0

10

Я с аттракторами раньше как - то не работал. У буржуев конечно денег больше и оборудования, а у нас последнее отбирают: дежурство на дому сняли (8 тыс руб/мес.). Аттрактор им (реформаторам) в дышло, едрен - ть.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Профессионально о медицине » Оценка выраженности интраоперационного стресса