здравствуйте доктор.1г6мес назад я перенес панкреанекроз.сегодня на УЗИ мне впервые выявили очаговые образованияПЖ(псевдокисты) в теле и хвосте размером 3.21х1.49см.подскажите пожалуйста,псевдокисты могут пройти без операции?чем они чреваты?что предпринимать?
Панкреонекроз
Сообщений 811 страница 820 из 997
Поделиться8122013-11-27 21:36:11
Могут пройти без операции, нужно динамическое наблюдение, УЗИ 1 раз в 6 мес., соблюдение диеты, режима питания и труда.
Поделиться8132013-11-28 03:53:18
а размеры моей кисты не велики(есть время для динамич.наблюдения?)?могла ли эта киста быть следствием закрытия свища?.свищ у меня был сначала панкреатический,потом он закрылся.открылся тонкокишечный
Поделиться8142013-11-28 20:17:25
Время есть.
Поделиться8152013-11-29 04:09:44
спасибо,доктор
Поделиться8162013-12-17 21:58:22
здравствуйте , мне 27 лет 26.04.13г госпитолизирован с сильными болями в животе , правом подреберье отдающими в спину. Поступил в пятницу вечером из врачей только дежурный терапевт, обезболивали, брали анализы, сделали узи(ни кт ни мрт в больнице нет) по узи - камни в желчном, может быть панкреонекроз, в понедельник - обход с утра сразу решение на операцию - сказали будут удалять желчный а там посмотрят что с ПЖ. Вот протокол операции: Лапортамия,Холистэктомия.Дренирование холедоха по Керу, ......(не могу разобрать слово).... ПЖ, , Дренирование брюшной полости. Под общим обезболиванием произведена верхне-сред..... лапаротомия. В брюшной полости около 200 мл серозно-геморрагической жидкости- осушено. Желчный пузырь отечени напряжен. вскрыта полость сальниковой сумки . ПЖ черно_багроваго цвета , отечная . Произведена холецистоктомия обычным способом. Продольная холедохотомия. Дренирование по керу. Дренирование левого бокавого канала, малого таза, поджелудочного пространства , сальниковой сумки парными силиконовыми трубками. Швы на рану, асептическая повязка.
В реанимация неделю потом спустили в отделение, убрали почти все дренажи, остался только по которому отходило желчь и перчатка( под грудью). дренаж с желчью удалили через две недели,желчь текла так из раны дня 2-3, потом прекратилась, рана затенулась, перчатку техонько подтягивали через день , пока она не вылетела, а выделяемое так и выходило. врач сказал рана затянется когда перестанут идти выделения. Выписали домой 06,06,2013г. выделение не прекращались. рана понемногу затягивалась, 30,06,2013 там где был дренаж с желчью надулась шишка . наследующий день она лопнула, вышла жидкость серо-коричневого цвета - врач сказал хорошо что наружу, и отправил домой, это повторялось раза два. 15,07,2013 ездил в уфу сделали КТ- все органы в норме , кроме ПЖ - контуры не четкие , неровные . По переднему контуру определяется образование жидкостной плотности с пузыриками газа внутри , с неровными плотными контурами, размерамидо 54*59 мм в поперечнике . при в/в усиление по контуру накапливает контраст. клетчатка вокруг инфильтрована. Панкреатический проток не расширен.Подпеченочно не большое кол-во жтдкости. Заключение-Нагноившаяся псевдокиста ПЖ ?corpus alienum? Билома. Врач сказал пока походи как прижмет приезжай , прижало меня 15,08,2013 приехал в больницу со страшными болями в животе -УЗИ показало много жидкости в брюшной полости
Провели полосную операцию- дренировали брюшную полость, и почистили все что там набежало . врач сказал после операции , что ПЖ у меня хорошая , нормального вида а откуда эта жидкость он не знает . в реанимации 4 дня , опять тубки-теже, тамже. оставили опять трубку с желчью и перчатку . через две недели сказали пережимать трубку что желчь шла куда ей должно идти, а она пошла через рану где стоит перчатка, но через недельку трубку убрали и желчь потехоньку перестала идти , а кал стал хорошо окрашен, выделение через перчатку продолжали идти, врач сказал что ее удалять в этот раз долго не будут, потом она сама вылезла на ее место поставили дренаж и в ту рану где стояла трубка с желчью тоже поставили дренаж, по ним обоим отходила какая то жидкость. 19,09,2013 КТ- ЖелчПуз удален , установлен наружный дренаж , дренаж в п/о области стоят в брюшной стенки, от дренажа по передней поверхности живота тянется мягкотканно-жидкостной плотности тяж к округлой зоне 40*35мм неоднородной структуры с участками повышенной плотности , располагающейся несколько ниже к переди и правее крючка панреаас . ПЖ не увеличена , контуры еечеткие, структура однородная. Панкреатический проток не расширен. панкреатическая клетчатка не езменина. ВСе остальные органы в норме. Заключение: состояние после холицистэкмии, п/о свищ, по КТ-картине не исключается инородное тело брюшной полости. 26,06,2013,-КТ- П/О свищ , по КТ картина инородное тело брюшной полости ( corpus alienum - ятрогенный). 10,10,13-КТ-Без изменений. на следующий день выписали - по трубкам выходит жид-ть желто серого цвето 50 мл в сутки. Иследование отделяемого из свища от 11,11,13, :
-Цвет -серо желтый
-прозрачность -мутный
-Белок-43г/л PHZ0
-пр Ривельа Лонж
-глюкоза -0,9 млл
-аммилаза-33ед/л
-р.Вассермана микроскопия
р закс-витебского 1/2 сплошь
р.Канна 2/изменэг в б/к
сказали что это секрет ПЖ.
МРТ от 12,11,3013,-
В дорзальных отделах панкреатической области , на уровне головки поджелудочной железы выявляется неправильной формы объемное кистозное образование . с относительно четкими неровными контурами, с жидкостным относительно однородным содержимым повышенной интенсивности МР-сигнала по Т2-ВИ, неоднородной интенсивности мрс по т1-ви Размеры Железы:
головка-2,5см
тело-2,1см
хвост2,1см
Верхние отделы образования тесно прилежат к головке ПЖ, распространяется каудальновдоль внутренней стороны нисходящего отдела двенадцатьперстной кишки, приблизительные размеры образования 2,7*2,5*6,7 см. В кринальных отделах образования определяется линейная структура (дрен.трубка) выходящая на переднюю брюшную стенку, В парапанкреатической клетчатке определяются умеренно выраженные фиброзные и отечные изменения . Толщина стенки образования неровномерная 0,-0,5 см.
при контрасном усилении патологического накопления контрастного препарата не выявлено.
Печень нормальная , только в структуре 5 сегмента определяется неправельной формы дополнительное объемное образование с жид-ми хар-ми МР сигнала, имеющее четкие неровные контуры, без признаковнакопления контр-го преп-а,разм-ми 3,1*3,01*6см .
Заключение : МР-картина формирующейся псевдокистып/о(как последствие острого диструктивного панкреатита), воспалительных измениний П/Ж ; умеренновыраженных фиброзных и отечных изменений парапанкреатической клетчатки. МР признаки кисты С5 печени.
В данное время нахожусь дома на больничном , из лечения :креон 10000 *3 раза в день, промывка дренажей(промываю физраствором, новакаин+геперин2мл на пузырек, хлоргекседином, ) ввожу щприцом20мл в боковой дренаж, а выходит содержимое из 2го дренажа-6 раз в день.
Выделения из дренажей есть 10-15 мл в сутки-жидкость серо коричневого цвета , иногда сгустками (что наподобе слизи) неприятного запаха.
Сейчас самочуствие на твердую троечку, беспокоят не сильные боли в спине в районе лопаток- Что это ? из-за чего ?
Сколько еще будут эти выделения ? после первой операции уже 8 месяцев , а после второй 4.
какие мои шансы на выздоровление?
Что мне дальше делать как лечится , мой врач сказал будем ждать.......
Поделиться8172013-12-17 23:30:24
иван023 хоть вы и максимально постарались изложить историю своей болезни, но без осмотра помочь вам весьма затруднительно. Постарайтесь конкретизировать ваши вопросы, что бы можно было как то ответить на них.
Поделиться8182013-12-18 12:52:08
Как вы думаете какова природа этих выделений ?
Что я могу сделать чтобы ускорить процесс выздоровления ?
может мне сделать еще одно МРТ до нового года , посмотреть динамику?
Еще у меня часто мерзнут руки и ноги- почему?
Поделиться8192013-12-18 14:28:21
Здравствуйте! Моего отца экстренно забрали в больницу 04.12.13, была проведена операция, диагноз панкреонекроз, на фоне желчнокаменной болезни, врач сказал срочно привезти лекарство "октреотид", нашли, привезли. Отец провел в реанимации 5 дней, с первого дня с сознании, 10.12.13 переведен в обычную палату, лечение "октреотидом" прекратили только вчера, не тошнит, встает и даже по немногу ходит, но только вот температура не спадает 38.5 по вечерам стабильно, утром после вечернего укола температура нормальная. Скажите, пожалуйста, из-за чего может быть такое повышение температуры и ее не спадение? Заранее спасибо!
Отредактировано Polinka1505 (2013-12-18 14:35:00)
Поделиться8202013-12-19 18:58:42
иван023
1. Возможно формируется наружный панкреатический свищ.
2. Выполнять рекомендации врачей.
3. Рано, смысла нет.
4. Причин много, от астении вследствие переносимой болезни до самостоятельного другого заболевания.
Polinka1505
Повышение температуры при панкреонекрозе, обычное дело.