Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Внезапная "пелена" перед глазом


Внезапная "пелена" перед глазом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Опять я к вам. Я уже писала про моего мужа, у которого 5,5 лет назад была удалена меланома (0,7 мм толщиной).
Позавчера у нас случилась история, которая меня очень напугала. Муж сидел в офисе и вдруг перестал видеть одним глазом, говорит, как будто свет или белая пелена перед глазом, различаить контуры предметов и цвета с трудом может, но не видит четко. Других недомоганий не было: связность речи, походка, чувствительность и тд. нарушены не были, вообще чувствовал себя бодренько и отличненько, только за глаз испугался.

Мы срочно поехали в госпиталь, в отделение скорой помощи, причем он сам вел машину.
Там ему констатировали гипертонический криз o.O  ( давление было 220/130) поставили капельницу с диуретиками и дали лекарства понижающие давление, сделали ЭКГ (в норме) .
После 8 часов, проведенных там,без каких-либо других консультаций специалистов, нас "выпустили", в отчете написано, что причиной потери зрения был гипертонический криз, неврологические симптомы все в норме.
Пока ехали домой, зрение стало постепенно востанавливаться (то ли от радости, то ли от стресса :huh: ), утром следующего дня было почти в норме. Не рискнув искать офтальмолога "по скорой" пошли к терапевту за направлением и рекомендацией (стандартная процедура во Франции). В это время зрение в этом глазу опять начало снижаться. Терапевт(наш домашний врач) осмотрела, измерила давление (обычное 160/100), опять же проверила неврологические рефлексы-все в норме, заверила меня, что это не может быть связано с меланомой или проблемами в мозгу, скорее всего сосудистые проблемы, т.к. если бы это было чего-то чего я боюсь, во-первых - сопутствовала бы неврология, слепота на один глаз не была бы единственным симптомом, а во-вторых против говорит внезапность слепоты, при проблемах в мозгу, она бы нарастала постепенно. Поэтому мрт не нужно
Отправила к офтальмологу.Через 3 часа мы унего были.

Офтальмолог осмотрел, посмотрел глазное дно (зрение к этому моменту опять восстановилось почти полностью), сказал что, скорее всего, это тромбоз или эмболия сосуда в глазу, больше никаких патологий нет, тромб движется,поэтому и происходит такая картина : ухудшилось-улучшилось. Вдобавок к гипотензивным препаратам, прописаным терапевтом, выписал аспирин для разжижения крови и отправил к кардиологу, опять же заверив что никаких мрт мозга не нужно, связи с меланомой нет. К вечеру зрение улучшилось.

Сегодня зрение восстановилось полностью. Были у кардиолога. ЭКГ в норме. Давление как обычно, повышенное 160\100. Но кардиолог сразу попросил мрт мозга и узи шеи (про шею офтальмолог тоже говорил, т.к. по его мнению именно там может возникнуть тромб).

Мы записались на мрт и узи, только ждать еще 2 недели....

Вот и вот. :(  Какие у вас , господа, друзья и товарищи варианты?  Много процентов вероятности что случилось страшное?
С нетерпением жду ваших ответов. Заранее спасибо.

Отредактировано Tina (2011-03-03 22:10:06)

0

2

возможно ещё нужна консультация невролога. надо формально исключить рассеянный склероз. :dontknow:

+1

3

Спасибо большое за ответ , доктор.

Возможно, что если после мрт понадобится, нас и направят (первые признаки этого заболевания могут же быть видны на мрт или нет?).В любом случае , я попрошу.

Не знаю как это происходит в других евр. странах, (доктор, вы, кажется в Германии?), а здесь врачи чрезвычайно "экономные"-лишнего анализа или направления на консультации-ни-ни, страховые денюшки бережем. :suspicious:  А без направления мало куда можно сунуться....
Ну, наверное, это и правильно.
Вообще я, как неспециалист, тут почитала про рассеянный склероз, и думаю, все-таки наш домашний врач (терапевтом не могу обозвать, женералист она называется из всех болезней понемножку знает), видимо тоже не исключала такую возможность, т.к. при опросе задавала наводящие на тему вопросы и обследовала именно на эти неврологические симптомы, проверяла нет ли глазодвигательных нарушений, парезов, астении каких-либо мускулов, нистагма. На офтальмоплегию обращала внимание и она и офтальмолог потом. Пальценосовую и пяточно-коленную пробу делала, этот самый симптом Лермитта проверяла, у них это как-то смешно называется, типо "заячьей шеи ", что-ли? Или "заячья шея" это другое? Еще-сухожильные и брюшные рефлексы тоже. Она у нас молодая, но толковая и внимательная, видимо отличницей в школе была  :rolleyes:
А вопрос о необходимости консультации невролога и мрт мозга  это были 2 основных (после вопроса о возможности связи с меланомой), которые я ей задала. Был получен отрицательный ответ...

Первые проявления рассеянного склероза

Начало с умеренных астено-невротических нарушений: быстрой утомляемости и преходящей слабости в конечностях, непостоянных парестезий, легкой неустойчивости походки.
Полисимптомное начало: ретробульбарный неврит и пирамидные нарушения.
Начало с глазодвигательных расстройств, с нарушений координации, пареза лицевого нерва, с психических нарушений или дисфункции тазовых органов

Симптомы и синдромы, вызывающие подозрение относительно дебюта рассеянного склерозаНевралгия тройничного нерва в молодом возрасте.
Повторяющиеся эпизоды, особенно двусторонние, невропатии лицевого нерва.
Лицевая миокимия (тонкие волнообразные подергивания мимических мышц).
Астения.
Диплопия (двоение) и преходящее нарушение зрения.
Вестибулярное головокружение с признаками поражения ствола мозга (вертикальный нистагм, поражение лицевого или тройничного нерва).

На что важно обратить внимание при неврологическом ом осмотре

Наличие нистагма. Подозрение на рассеянный склероз должен вызвать диссоциированный нистагм – т.е. нистагм, различающийся (по амплитуде, направлению) в обоих глазах.
Межъядерная офтальмоплегия. Проявляется при взгляде в сторону нарушением приведения (движение кнутри, к носу) одного глаза в сочетании с нистагмом другого, отводимого глаза. При этом, как правило, приведение глаз оказывается сохранным при конвергенции глазных яблок. Межъядерная офтальмоплегия в молодом возрасте должна вызвать подозрение на РС.
Дизартрия (плохо артикулируемая, прерывистая скандированная речь) и оживление нижнечелюстного рефлекса.
Оживление сухожильных рефлексов с конечностей с расширением рефлексогенных зон, клонусом стоп и патологическими стопными знаками.
Выпадение поверхностных брюшных рефлексов (при сохранности глубоких брюшных рефлексов) особенно в сочетании с иными симптомами должно вызвать подозрении на рассеянный склероз. Поверхностные брюшные рефлексы - сокращение мышц брюшного пресса, которое вызывается быстрым штриховым раздражением кожи живота заостренным предметом: ниже реберных дуг — верхний брюшной рефлекс, на уровне пупка — средний брюшной рефлекс, над пупартовой связкой — нижний брюшной рефлекс. Глубокие брюшные рефлексы — сокращение мышц брюшного пресса, вызываемое ударом молоточка по гребешку подвздошной кости, или по лобку, или по реберной дуге.
Координаторные нарушения (интенционный тремор, нарушения тандемной ходьбы). Интенционный тремор характерен для рассеянного склероза. Он выявляется при целенаправленных движениях, например при пальценосовой и пяточно-коленной пробе, при которых амплитуда дрожания нарастает по мере приближения к конечной цели движения.
Симптом Лермитта — при резком наклоне головы кпереди появляется ощущение прохождения тока по всей длине позвоночного столба, иногда с переходом на руки и ноги. Симптом Лермитта может наблюдаться не только при рассеянном склерозе, но и при других патологических процессах шейного отдела позвоночника.

0

4

я же работаю в стационаре и у нас с консультациями в этом плане намного проще. А Ваша - домашний врач. у них всё длится дольше и сложнее. Но у нас некоторые уже хитрыми стали,- чтобы по-долгу не ждать и не мучuться, идут сразу к дежурному врачу в больницу на приём, где получит больше обследований и затратит при этом меньше времени.
Вообще, между делом, надо как в америке вводить за каждое посещение больницы в нерабочее время по 100 ?/$. Правда, в нашей больнице ввели потихоньку должность врача приёмного. сначала он работал 5-6 часов. сейчас уже с 8-02 ночи из-за этой ситуации.

+1

5

А у вас консультация врача в стационаре бесплатна? o.O  Уууу, как интереснооо, хитрые ваши больные.. Ну и вообще, наверное, не зря говорят что в Германии медицина на оооочень высоком уровне...

Здесь платишь за каждый чих. Даже в уржанс помогут, конечно (наверное), умирающему больному, но родственникам тем не менее не  позволят долго убиваться горем, заставят отвлечься на меркантильные вопросы, а через недельку -две домой к выздоравливающему или уже детям умершего и счетец придет по почте.
В стационар к врачу не сунешься просто так, в госпиталях практикующие врачи имеют спец. место место для консультаций-отделение с кабинетами, регистратурой и очередью. Запись очень задолго, так просто сегодня-завтра или с острой болью-не попасть, идите в отделение скорой поомощи. :canthearyou:
Карта секю обязательна заранее, оплата при выходе,цена варьируется в зависимости от того  чего нам там понаделали. Направляют причем они  на консультации не в тот же стационар, а так, куда хотите....Можно попробовать в том же госпитале записаться по этому направлению к другому специалисту или на узи, рентген, скан, мрт и т.д. Только ждать надо 3-4 мес....а разница в цене невелика, поэтому народ предпочитает частные кабинеты....

   Исключительные случаи- серьезные заболевания ,типо нашей бывшей меланомы, мы консультации нашего (обязательно заявленного в органах страхования )врача-дерматолога не оплачиваем, и операцию  тоже 100%  оплачивала ст. компания. Ну или операции ЭКО: при бесплодии семейная пара имеет право на 3 то ли 4 попытки ЭКО совершенно безвозмездно , т.е. даром.
Мне очень нравятся условия работы врачей здесь:госпитали отлично оборудованы, очень много среднего мед.персонала и помощников по уходу за больными. Частные кабинеты такие, что хочется заплакать: где СЭС?  :D  Ковры и антиквариат.
Только здесь начала жалеть что ушла с 3го курса меда не доучившись. А теперь все начинать заново поздновато уж....
А вы, доктор  Rofe , на чем специализируетесь? Наверное, невропатолог или психиатр?

Отредактировано Tina (2011-03-05 01:20:39)

0

6

Такая же ситуация была и у меня пару лет назад, пришла на работу и "белая простыня" перед глазами, меня директор отвез в поликлинику к офтальмологу, та отказалась принимать, директор кричал что я с острой болью, посмотрела, повела в темную комнату, говорит смтри туда-сюда, а я не вижу куда она показывает. Вообщем, со словами "это не наш больной" отправили к невропатологу, невропатолог с теми же словами отправила к офтальмологу, но еще и предложила пройти МРТ. Я записалась в областную больницу. К вечеру пелена прошла. МРТ никаких патологий не показал. Прошло 2 года, остались мушки перед глазами, но к кому идти - врачи те же остались... :(

0

7

м-да, значит на цивилизованном Западе тоже не все так идеально с медициной ...зато супер-пофессоналы врачи . наверное,  при неясной неврологической симптоматике и с меланомой в анамнезе- и во всем сразу разобрались. выяснили, что  нет показаний  для КТ\МРТ ? :dontknow:

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы хирургу » Внезапная "пелена" перед глазом