Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



пора ли снимать гипс?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добрый вечер! У меня сложилась целая дилемма. Помогите разрешить). 15/12/2016 - сломала ногу, диагноз - внутрисуставной перелом дистального отдела большеберцовой кости + перелом м/берцовой кости в нижней трети. Без смещения. Назначение врача: гипс ориентировочно до 8 недель. Исполняла все назначения врача, была на приеме каждые 10 дней + рентген при каждом приеме, назначили дату снятия гипса - 9 февраля (это было ровно 8 недель после слома). Вчера пришла на прием, мой врач заболел и замещал его другой врач (в возрасте, с бОльшим стажем работы), и на мой вопрос про снятие гипса -  ответил отрицательно, назначив - еще 5 недель ношения гипсовой повязки без наступания на гипс соответственно. Также напугал, что снятие на этом этапе гипса грозит в ближайшие пару лет артритом (или артрозом??, не запомнила) сустава и даже возможной хромотой в дальнейшем. Позвонив вечером первому врачу - он сказал, что снял бы гипс, и начал бы дозированно разрабатывать ногу, так как костная мозоль уже наросла и чем дольше быть в гипсе, тем сложнее будет разработать. И теперь у меня вопрос: кому больше доверять? Старой опытной школе и носить гипс еще больше месяца, чтобы никаких последствий перелома в будущем не было, или дождаться с больничного первого врача, снять гипс и начать разрабатывать?

0

2

Здравствуйте, Мария.
Чтобы говорить о Вашей ситуации более предметно, нужны снимки (первичные, после травмы и текущие, самые последние). Без снимков можно лишь рассуждать об общих тенденциях.

Из общих соображений. Чаще всего, 8 недель достаточно для срастания подобных переломов. Артрозы/артриты вследствие травмы возможны при внутрисуставных переломах (т.е. тех, которые случаются внутри суставов), однако длительность иммобилизации напрямую не связана с возможностью их проявлений в перспективе и никак не коррелирует с их тяжестью. Говоря о длительности иммобилизации - это всегда баланс между крепостью образующейся костной мозоли и возможностью разработки/реабилитации сегмента после нее.

Прикрепляйте снимки - постараемся помочь более "предметно".

0

3

--
--
первые фото

Отредактировано Мария Д. (2017-02-11 18:51:48)

0

4

последние фото--
--

Отредактировано Мария Д. (2017-02-11 18:56:31)

0

5

Глянул снимки. По ним у Вас ситуация, можно сказать, "пограничная". Говоря языком стандартов, такому перелому нужно 3 месяца без нагрузки на ногу для полноценного срастания. Но учитывая, что смещения практически нет и костная мозоль нарастает хорошо, то совсем не обязательно все эти 3 месяца держать ногу в гипсе - достаточно на нее не наступать в течение этого времени.

Поэтому правы оба травматолога, но каждый - по-своему. Если Вы довольно ответственно относитесь к процессу лечения и выполняете все рекомендации, то на мой взгляд, гипс можно снять и постепенно начинать разработку в голеностопном суставе (без фанатизма!). Но на ногу не наступать до 3 месяцев с момента травмы! Если Вам сложно это контролировать или это создает какие-то дополнительные неудобства - то додерживайте ногу в гипсе до 3 месяцев.

Надеюсь, это поможет.

0

6

Спасибо за столь оперативные ответы. Так как у меня годовалый ребенок-непоседа, решила выбрать пограничный вариант, и все-таки две недели еще побыть в гипсе, а потом две недели поразрабатывать ногу без гипса, чтобы уже через месяц можно было наступать) Спасибо за советы!

0

7

Пожалуйста :)

0

8

Уважаемый доктор! У меня возникло еще пару вопросов. Все-таки три месяца нельзя наступать из-за сустава или из-за возможности получить рецидив? И сколько по вашему опыту длится реабилитация таких переломов?

0

9

В Вашем случае перелом внутрисуставной, поэтому чтобы давать полную нагрузку на ногу должно пройти примерно 3 месяца (иначе не достаточно окрепшая костная мозоль может не выдержать и получите повторный перелом).

Реабилитация длится очень по-разному и зависит от множества факторов. В среднем, если человек хочет вернуться к активной жизни, выполняет рекомендации и занимается своей ногой - реабилитация обычно занимает столько же времени, сколько нога находилась в иммобилизации (обездвижена в гипсе). Т.е. если в гипсе 3 месяца, значит, реабилитация скорее всего займет ещё 3 месяца после снятия гипса.

0