Спасибо доктор. Не буду переживать. Тем более я вас правильно понял, что вы с таким не сталкивались? А в мед литературе такие случаи есть?
вопрос про бешенство - 2
Сообщений 561 страница 570 из 1177
Поделиться5622013-08-17 15:45:30
А в мед литературе такие случаи есть?
К сожалению медицинская литература по вопросам рабиологии весьма скудна,во всяком случае монографий посвященных этой теме (за исключением великолепной книги Б.Ю. Могилевского, с которым я имею счастье быть знакомым вот уже четверть века) я не встречал даже в специализированных магазинах "Медкнига".
Ссылку на имеющуюся в свободном доступе монографию Б.Ю. Могилевского даю , она доступна для бесплатного скачивания.Буду благодарен за распространение этой книги в Интернете, согласие автора на публикацию у меня имеется:
http://www.fayloobmennik.net/2994631
Поделиться5632013-08-17 16:13:03
где-то прочитал что в рабиологии есть понятие редуцированная смертность, но что такое редуцированная понять не смог, можно попросить вас разъяснить это понятие.
Поделиться5642013-08-17 16:41:04
ожно попросить вас разъяснить это понятие.
Лучше, чем на странице 106-110 монографии Б.Ю. Могилевского не скажешь и не объяснишь. ссылка на монографию- см. выше!
Поделиться5652013-08-17 18:04:49
Спасибо. Скачал монографию. Очень интересный труд. Видно, что опыт собран годами. Постараюсь переслать кому могу:) вам спасибо за консультацию. Подводя итог, можно сказать, что случаи когда трезвого человека обслюнило бешеное животное и он совсем не заметил вам не встречались? И не стоит бояться такого в повседневной жизни? Так бешенство не передается. В чем я не прав?
Поделиться5662013-08-17 19:11:54
случаи когда трезвого человека обслюнило бешеное животное и он совсем не заметил вам не встречались?
Ни разу не встречались и вряд ли встретятся, ведь если человек НЕ ЗАМЕТИЛ ослюнения,то у него нет повода обращаться к врачу!
В принципе бешенство не такая уж коварная в смысле переноса болячка, еще раз напишу то, что писал ранее:
Вирус бешенства:
1.Крайне нестоек во внешней среде.
2.Неповрежденная кожа и слизистые являются серьезным барьером для вируса.
3.Для реального заражения необходимо проникновение в организм не единичного вируса, а достаточно большого их количества ( сколько точно- даже ученые затрудняются ответить).
4.Не все укусы даже явно больным бешенством животным заканчиваются для человека трагично, то есть не все укушенные заболевают бешенством.
"Механизм передачи инфекции при бешенстве зависит от многих факторов: места проникновения вируса в организм, дозы инфекта, вирулентности вируса, состояния макроорганизма и многих других. Здесь же отметим, что вероятность заражения бешенством при укусе явно бешеным животным по данным пастеровских станций царской России колеблется от 14% при укусе собаками и 30% при укусах лисицами до 70% - волками. В этом плане можно с чистым сердцем раскритиковать высказывание из Талмуда «Пусть никто не рассказывает, что был укушен бешеной собакой и остался жив»." (из монографии Б.Ю.Могилевского "Практическая рабиология").
5.Практически исключена возможность заражения "через третьи руки",т.е. при контактах со слюной животного побывшей на предметах, одежде,мебели и т.д. при отсутствии явных ран на коже."Учитывая крайнюю неустойчивость вируса бешенства во внешней среде, не следует увлекаться увеличением числа контактных с больным животным за счет вторых и последующих факторов передачи."(из монографии Б.Ю.Могилевского "Практическая рабиология")
6.Вирус бешенства- не вирус гриппа, по воздуху не летает, хотя описаны единичные случаи заражения аэрогенным путем при нахождении в пещере с тысячами летучих мышей."В мировой литературе описан случай заражения животных и двух людей аэрогенным путем в пещере с миллионами летучих мышей, лаборанта при центрифугировании мозгового материала, содержащего вирус. Однако не следует понимать, что здесь заражение произошло классическим оральным или аэрогенным путем."(из монографии Б.Ю.Могилевского "Практическая рабиология")
7.Передача вируса через пищу и воду также практически исключена (вирус инактивируется в желудочно-кишечном тракте).По крайней мере, неизвестно ни одного случая заболевания человека после употребления мяса или молока больных животных, контакта с кровью больного животного.
Выводы делайте сами и не занимайтесь самозапугиванием на эту тему.
Поделиться5672013-08-17 21:17:16
Читаю работу, ссылку на которую вы представили выше
"Во всех этих случаях заболевание человека не доказано выделением вируса и может быть расценено как поствакцинальная реакция или бешенство, вызванное вакцинным штаммом. Тем более, что известны не только единичные случаи, но даже вспышки поствакцинального бешенства. Так, в г. Форталезе (Бразилия) в 1960 году заболело 18 человек из 66, получивших вакцину Ферми на пастеровской станции этого города. Из вакцины и трёх умерших было выделено 7 штаммов вакцинного вируса (34)." стр 72
получается что заражение от вакцины возможно?
Поделиться5682013-08-17 21:19:04
не хотел если честно спрашивать, так как тут вас постоянно мучают вопросами глупыми, но спрошу. извините. я почему спрашиваюл все?. был в поликлинике. когда спускался по ступенькам, прошел на расстоянии 20-30 см от сидевшей там кошки. она сидела тихо(как бы дремала вроде, не двигалась). вот теперь думаю, когда я проходил, она могла меня ослюнявить или цапнуть незаметно? через 5 мин она сидела в траве с другой кошкой и дремала. я был в спортивных штанах. между обувью и штанами(прилегают к носкам) был носок.открытой кожи не было. у меня был риск? или в такой ситуации риска заражения нет? и вообще если даже кот ослюнявит носки на ноге, это же не ослюнение кожи? или тоже риск есть?
Поделиться5692013-08-17 21:27:12
Фейспалм... (((
Поделиться5702013-08-17 21:40:21
или в такой ситуации риска заражения нет? и вообще если даже кот ослюнявит носки на ноге, это же не ослюнение кожи? или тоже риск есть?
Господи! Ну сколько можно?У нас в таких случаях говорят:"Знов за рыбу гроши?", а в России :" Мыло-мочало, начинай с начала".
Забаним навсегда !!!