Здравствуйте, уважаемый Амбулаторный травматолог. Такая ситуация- неделю назад, мой кот был на даче и с кем то подрался (вероятно, что с другим котом, т.к. ранее другой кот уже забегал к нам на участок, но точно никто не видел), получив травму века, предположительно что, то ли от прокуса, то ли от когтя. Я забрал кота в квартиру и на след. день отвез к ветеринару, который и насторожил меня насчет бешенства и посоветовал обратится в травмпункт за консультацией. Кот был вакцинирован от бешенства 2 года и 2 месяца назад, вакциной набивак, которая вроде как по инструкции к ней действует 3 года, хотя по закону оказывается положено делать раз в год. На следующий день, обратившись к врачу, нам (мне, жене и дочке) рекомендовали вакцинироваться, на сегодняшний день сделано уже 2 прививки. План вакцинации такой:
0-3-7 день, далее - если животное здорово и ветеринар считает, что кот здоров - следующая на 30-й день, далее ревакцинация через год, далее 1 раз в 3 года. Если нет, то там еще плюс 3 прививки втечении 3-х месяцев. На сегодняшний день кот чувствует себя отлично, мы с ним стараемся не контактировать, насколько это возможно в квартире, я обрабатываю коту глаз, соблюдая меры предосторожности. Кот никого не кусал и не царапал.
Я думаю, что все будет хорошо и особо переживать не стоит, но все же, хотелось бы узнать Ваше мнение, правильные ли даны нам рекомендации или нет? Меня немного смущает нелогичность по поводу срока наблюдения за котом (10-14 дней), с момента его укуса кем то, ведь инкубационный период у кота может быть и больше 10-14 дней, тогда вроде как надо делать все 6 прививок? Сколько за ним наблюдать? Или в данном случае 3-х прививок будет достаточно? С другой стороны, прочитав форум, понял что при отсутствии укусов и царапин, прививки не обязательны. Чтобы Вы порекомендовали в нашем случае?
Заранее спасибо за ответ.
Вопрос про бешенство.
Сообщений 731 страница 740 из 1000
Поделиться7312012-07-26 03:14:47
Поделиться7322012-07-26 08:16:47
Кот никого не кусал и не царапал.
нам (мне, жене и дочке) рекомендовали вакцинироваться
Судя по всему Вы живете в России,где несколько иной чем у нас подход к назначению так называемого условного курса прививок ( прививки" на всякий случай").
У нас такие прививки отменили более 20 лет назад и уровень заболеваемости бешенством среди населения не изменился,т.е. статистически доказана бессмысленность назначения условного курса.
Я бы в таком случае рекомендовал продолжить наблюдение за животным до 10-14 дней, если кот останется здоровым,то он не является носителем вируса бешенства.
Выводы о продолжении прививок делайте сами, тем более,что кот никого не укусил и не оцарапал,а неповрежденная кожа- достаточно мощный барьер для вируса бешенства (если он вообще у кота есть).
Поделиться7332012-07-26 16:41:03
Большое спасибо за ответ.
Поделиться7342012-07-28 22:59:41
Здравствуйте, Амбулаторный травматолог! В сети опубликован интересный европейский буклет на украинском языке тема "Кажани та сказ". Каково Ваше мнение на факты, которые написаны в данном труде?
ссылка - kazhan.org.ua/library/spec/BR_booklet.pdf
Поделиться7352012-07-29 08:09:36
kazhan.org.ua/library/spec/BR_booklet.pdf
Ознакомился,спасибо за ссылку.
ИМХО-Работа для рабиолога имеет чисто теоретическое значение, потому что мы занимаемся профилактикой бешенства у ЛЮДЕЙ, и работаем не для рукокрылых,а для ЛЮДЕЙ.
Ежегодно в нашей области обращается 2-3 укушенных летучими мышами, все они получают комбинированный курс вакцинации.
Для справки- количество обратившихся с укусами кошками и собаками ежегодно достигает 1000 человек!
Поделиться7362012-07-31 17:01:27
Добрый день!
Домашний кот умер от бешенства, вскрытие подтвердило. До этого ребенок неоднократно брал в руки еду из кошачей миски. Мог и в рот себе положить.
Насколько опасна ситуация? Можно ли заразиться бешенством контактируя своей слюной со слюной бешеного животного?
Поделиться7372012-07-31 19:27:51
Можно ли заразиться бешенством контактируя своей слюной со слюной бешеного животного?
Можно,если был контакт с поврежденными кожными покровами (ссадины,царапины,ожоги) или поврежденными слизистыми ( у ребенка во время контакта резались зубы, у человека имеется гингивит с язвами в полости рта и др).
Заражение пищевым путем крайне маловероятно.
Ребенка привить по моему мнению желательно!
Поделиться7382012-08-06 10:15:59
2012-04-18 15:26:20
: Наташа
Гость
Здравствуйте Амбулаторный травматолог.
У меня такая ситуация. Сейчас хожу на массаж. Массажиста за куртку схватила бродячая собака и обслюнявила ее. Массажист брал куртку в руки, рассматривал и трогал место ослюнения. Потом стал делать массаж, а руки не помыл. При этом мне слегка оцарапал кожу (были несколько прыщиков, они содрались). Сколько времени на одежде сохраняется вирус бешенства. В моем случае есть какие-то шансы заразиться.
Здравствуйте Амбулаторный травматолог.
Я у Вас уже спрашивала про массажиста, Вы мне ответили, что небольшой риск есть. Обращалась к травматологу, мне сказали, что раз я не контактировала с животным, то прививки делать не надо. Прошло уже 3 месяца. Скажите, можно уже не волноваться по этому поводу? И если все-таки начать делать прививки, то на таком сроке не поздно ли будет?
Поделиться7392012-08-06 14:30:23
Прошло уже 3 месяца.
Думаю,что если до сих пор Вы не заболели,то не заболеете и в последующем.
советую быть поосторожнее с выбором массажиста.
Поделиться7402012-08-06 23:27:48
то не заболеете и в последующем.
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Спасибо.