Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством


Риск заражения бешенством

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Здравствуйте!

Вечером возвращалась с работы и ко мне привязалась незнакомая собака (наверное, учуяла запах хлеба в пакете), причём раньше эту собаку у нас в районе я не видела.
Собака ткнулась носом мне в ногу, на ногах надеты были только капроновые колготки. Также на ногах было раздражение от бритвы и немного маленьких ссадин из-за пробивающихся волосков и двухдневная ссадина на коленке (но не факт, что собака снайперским прицелом ткнулась именно в ссадинки). Дала собаки хлеба, чтобы отстала, хлеб взяла зубами, но потом выплюнула и пошла дальше за мной. В окно потом увидела, что собака легла у соседнего подъезда, кто-то вынес ей покушать.
С утра животного уже не было. Наблюдать 10 дней за собакой нет возможности - видела ее в первый и последний раз, похоже.

Прочитала в интернете, что вирус выделяется у животного за 7-10 до появления симптомов и испугалась. Вопрос такой: нужен ли после подобного контакта профилактический курс вакцин? Выделяется ли вирус через носовой секрет собаки? Является ли это вообще ослбнением?

Заранее благодарю за консультацию.

Отредактировано Svet86 (2016-12-10 17:50:16)

0

2

Через носовой секрет вирус не выделяется. Объективных данных за бешенство данной собаки - нет (вела себя не агрессивно, не нападала, слюнотечения и водобоязни тоже не было). Учитывая, что потенциальное ослюнение было спровоцировано (Вы дали ей еду), то объективных показаний к тому, чтобы считать собаку бешеной - нет. Соответственно, говоря языком официальных инструкций, вакцинация Вам не показана.

0

3

Спасибо! Ну спровоцировано потенциальное ослбнение не было, животное унюхало хлебушек - после того как ткнулась в ногу, полезла носом в сумку.

0

4

))) спровоцировано наличием у Вас хлеба :)

0

5

А такой вопрос. Просто для общего развития: прикосновение носом и ослюнение - это одно и тоже?

0

6

Официально - нет, это две разные вещи. И согласно инструкций, прикосновение носом за ослюнение не считается.

0

7

А есть где почитать инструкции в общем доступе? Чтобы на будущее не паниковать? Потому что информация в свободном доступе в интернете - зло. От чтения ее можно стать законченным ипохондриком.

0

8

проходила мимо выброшеной ОЧЕНЬ грязной клетки с мертвым животным (идентифицировать животное затруднительно, поскольку не присматривалась) при ОЧЕНЬ слякотной и ветреной погоде....
есть возможность чем-то заразиться? порывы ветра, потеки воды однако....

а то уже измена давит...

или к профильному специалисту обратиться (к психиатру)?

пс
на раене возле школы куча непонятных котов/собак шастает, которые школьников обнюхивают (имеет место риск для контингента учащихся )

отвыкла както от такой бесхозяйственности и белаберности служб...такого даже в египте не наблюдалось.....

Отредактировано Rfv Vdfvgz (2016-12-12 15:30:46)

0

9

хотя тут ишо большая антисанитария

--

Эвропа однако

Отредактировано Rfv Vdfvgz (2016-12-12 16:03:25)

0

10

Svet86 написал(а):

А есть где почитать инструкции в общем доступе? Чтобы на будущее не паниковать? Потому что информация в свободном доступе в интернете - зло. От чтения ее можно стать законченным ипохондриком.

Большинства инструкций в свободном доступе нет (официально считается, что они только для "внутреннего пользования"). Суммарно - это огромное кол-во, десятки страниц. Замучаетесь разбираться, даже если бы они и были доступны. К тому же, написаны большинство из них "очень кривым языком", часто противоречат сами себе, что никак не добавляет ясности даже при попытке разобраться и будучи профессионалом в этой области.

Но есть и один положительный момент. Подавляющая масса всех инструкций написана с аннотаций к АРИГ (антирабический иммуноглобулин) и КоКАВ (антирабическая вакцина). Они есть в открытом доступе. Можете аккуратно разобраться с ними и будете вполне "в теме" относительно бешенства.

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Риск заражения бешенством