Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трещина?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте,уважаемые специалисты!Муж- 41 год,получил травму 1 января в отпуске,катаясь с горы на таблетке-ударившись левой рукой(локтем) о деревянные поддоны,лежавшие внизу горы.Локоть побаливал,ночью боль очень сильно усилилась,локоть и пальцы опухли умеренно.2 января в больнице сделали рентген,наложили гипс.Доктор был немногословен,муж и человек,который  был с ним в операционной -перевязочной? практически ничего не запомнили,меня вообще отправили ожидать в коридор.Бумаги не заполнялись,на словах было сказано-трещина,рентген не дает полной картины,так как муж от боли не мог как надо уложить руку на рентгене,желательно сделать  МРТ локтевого сустава, снимать гипс через 3 недели по месту жительства.То есть я даже и диагноз точный не знаю.Старалась сделать снимки максимально качественными,не знаю позволит ли это увидеть картину? Скажите,пожалуйста,свое мнение по этим снимкам,если позволит качество изображения и подскажите можно ли поднимать руку над головой,делать упражнения применяя плечевой сустав?Заранее большое спасибо за любой ответ.
--
--
--

0

2

Здравствуйте, Татьяна.

Качество переснятых рентгеновских снимков, конечно, не очень высокое. Могу заподозрить (по косвенным признакам) перелом локтевого отростка левой локтевой кости без смещения отломков. Если это соответствует действительности, то первичные рекомендации были правильными - фиксация в гипсовой лонгете до 3-4 недель, после - разработка движений в суставе и наблюдение по месту жительства. В течение всего срока иммобилизации (когда в гипсе) он может шевелить пальцами руки и потихоньку разрабатывать движения в плечевом суставе.

Учитывая, что болевой синдром - выраженный, с большой вероятностью предположение о переломе верное. Рекомендованное МРТ это может подтвердить (если есть такая необходимость). Но специальных показаний к тому, чтобы "обязательно сделать МРТ" - нет. Т.е. в этом нет крайней необходимости. На усмотрение травматолога, который будет наблюдать Вашего мужа в динамике, может быть сделан рентген "в динамике" (т.е. на текущий момент, чтобы сравнить с первичным и оценить динамику). Самый критичный момент в срастании подобных переломов - чтобы отломки оставались на месте (никуда не разъезжались). Для этого достаточно сделать рентген в гипсе и убедиться, что "всё стоит на месте". Если же захотите подтвердить сам факт перелома - нужно будет делать рентген без гипса, т.к. в гипсе сам перелом может быть не виден.

Насчет официальных документов. Можете смело требовать официальную справку/бумагу с того места, где ему первично оказывали мед.помощь (рентген, наложение гипса) - они обязаны ее Вам выдать по закону. Даже если это будет на обычном тетрадном листке с печатью - это все-равно официальный документ, в котором обязано быть отражено: 1. ФИО пациента, 2. диагноз, 3. проведенные манипуляции, 4. рекомендации (факультативно), 5. фамилия и подпись мед.работника, выдавшего справку.  Собственно, на этом основании открывается больничный лист (если нужен) и это является официальным документом, который фигурирует в дальнейших исках (если подаются) к организации, на территории которой Ваш муж получил травму.

Надеюсь, это поможет.

+2

3

Огромное,огромное Вам спасибо за ответ!

0

4

Пожалуйста :)

0