Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



перелом надколенника

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте. Ударился коленом об металлический угол, получил перелом левой коленной чашечки (небольшой откол нижней части). Наложили гипс, и врач разрешил ходить опираясь на эту ногу, сказал, что альтернативой гипсу для меня может быть тутор. На 3 день снял гипс и одел тутор.
--
1 вопрос, пожалуйста, не будет ли помехой срастанию напряжение квадрицепса ноги (напрягается, когда я поднимаю ногу, так что надколенник движется немного) и давление застежки тутора на надколенник при ходьбе (он немного сползает), так что он тоже движется?
2 вопрос — при снятии гипса (на 3-й день) попробовал подняться на носочек на этой ноге — почувствовал резкую распирающую боль в икроножной мышце, в самом ее верху (где она самая объемная),  так что подняться не смог. Сейчас, на 5-й день после гипсования, при ношении тутора ситуация та же — на носочек подняться не могу, даже когда снимаю его для купания. Затягивать стараюсь не сильно, но если сильнее ослабить, то он сползает и нога уже может гнуться градусов на 10-15. Утром нога немного онемевшая и бывает так же в течении дня, но нога не синяя и не сказать, чтобы опухшая.
В чем может быть причина этой боли? Можно ли мне ослабить застежки, но при этом нога будет гнуться градусов на 10-15, не будет это препятствовать сращиванию?
И 3 вопрос, пожалуйста, как мне сказали, перелом хоть и небольшой, но носить тутор 3 недели. Можно ли мне поносить только 2 недели, а далее снять и стараться не давать нагрузку на ногу в виде сгибания под весом, чтобы сократить время восстановления после атрофии (готовлюсь  к беговому марафону к июлю)
Заранее большое спасибо за внимание!

Отредактировано patient-tmb (2017-03-24 19:05:12)

0

2

Доброго времени суток.
Постараемся ответить на Ваши вопросы по порядку.
1) судя по снимку, перелом без смещения, поэтому обычно они хорошо срастаются и даже небольшое свободное движение в туторе обычно не мешает. Но сильно усердствовать с этим напряжением не стОит, т.к.если все-таки отломки "разъедутся" - проблем будет гораздо больше.
2) боль скорее всего связана с травмой икроножной мышцы и не имеет прямого отношения к ношению гипса/тутора (в этом случае боль в нижней части гипса - там, где он давит на Ахилл, сползая вниз; и функция "вставания на носочки" не нарушена). Травмы/разрывы в мышечной части икроножной мышцы чаще всего не требуют специального вмешательства (если нет полного разрыва) - в подавляющем большинстве случаев покоя, противовоспалительных мазей и "мягкого тепла" достаточно.
3) конечно, Вы можете вообще не носить тутор или какую-либо фиксацию - вопрос лишь в том, какую долю риска Вы готовы на себя взять? Готовы рискнуть "по полной" - не носите фиксацию. Но если не срастется, то скорее всего придется оперировать.

В отношении степени возможной свободы в туторе - примерно та же история. Надколенник находится в толще мощной связки, которая тянется от 4х- главой мышцы бедра и является "основным разгибателем" коленного сустава. Чем больше свободы даете коленному суставу, тем больше работает эта мышца и, соответственно, больше нагружает надколенник.

Надеюсь, ответил на Ваши вопросы.

+1

3

Большое Вам спасибо за такой развренутый ответ! Но если можно еще уточнить, по 2 вопросу - травмы икроножной мышцы не было точно, в день после травмы я ее задействовал. но сейчас боль резкая при напряжении, сконцентрирована в самом верху основного пучка. Предполагаю, что это из-за нарушения кровотока в гипсе и туторе (постараюсь затягивать слабее)могут ли быть последствия в этом случае, если боль сохраняется?
А еще по 3 вопросу, контрольный снимок через 10 дней после гипса сможет показать динамику и прогресс срастания? Если тогда срастание произойдет, уж простите, пожалуйста, не понимаю принципа, сгибать коленку без опоры на эту ногу (сидеть на стуле) также нельзя, имеет значения только угол сгиба?

0

4

Травма мышц/сухожилий может быть опосредованной, т.е.через перегрузку - возникают микроразрывы. Может затрагивать любой уровень - сами мышечные волокна, сухожилия, которыми они прикрепляются к костям или же фасции (типа "оболочек" мышц). Поэтому заведомо говорить о том, что травмы там нет - я бы не стал. Безусловно, нарушение кроснабжения в этом отделе из-за гипса/тутора могло вызвать болевые ощущения...но в той локализации, которую описываете, - это крайне нехарактерно. Определиться можно посмотрев Вашу ногу "руками и глазом" или же сделав УЗИ (возможный тромбоз тоже не забывать).

Относительно признаков срастания через 10 дней после травмы - на рентгене Вы их не увидите. Обычное срастание костей идетв два этапа - сначала формируется так называемая хрящевая мозоль, которая впоследствии замещается на костную ткань. Считается, что хрящевая мозоль "первично прихватывается" к 2.5-3 неделям после травмы. Если речь не идет о переломах осевого скелета, через который проходит вся нагрузка, то через 3 недели обычно разрешают постепенно нагружать сегмент. Процесс замещения хряща на костную структуру идет после этого...и такое полное замещение иногда может затянуться на 1-1.5 года (применительно к большим костям). Соответственно, на рентгене хрящ не виден (он не контрастен для рентгеновских лучей). Степень срастания можно оценить по косвенным рентгенологическим признакам и клинической картине.

0