Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



разрыв связки колена

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Здравствуйте! Месяц назад получила травму колена при падении, был сильный отек, дикая боль. Рентген перелома не показал. Врачи лечения не назначили, кроме как мазать зеленкой ссадину и 2 дня прикладывать холод к колену. 3 недели восстанавливалась. Колено практически перестало болеть, но не было уверенности в нем, а может и просто боялась повторения ситуации...и через 3 недели после травмы колено подвернула на ровном месте - опять дикая боль, отек, потеря сознания. Через неделю сделала МРТ, результат прилагаю. Насколько я понимаю разрыв передней связки. Вопрос, конечно же, по поводу лечения. На данный момент купила фиксирующий наколенник, по дому передвигаюсь осторожно без него, т.к. при длительном ношении увеличивается отек в район голени и ступни. Что делать дальше? Консервативное лечение или операция?   Заранее благодарю за ответ!--

    Не получилось пока загрузить снимки МРТ (дисковод диск не видит), в ближайшее время обязательно загружу.

0

2

Доброго времени суток.
Загружайте все МРТ-картинки (обычно файлом на внешнем файлообменнике с ссылкой на скачивание), постараемся разобраться.

0

3

Добрый вечер! Снимки МРТ - https://cloud.mail.ru/public/8pqL/xoDWcqN4F

0

4

Доброго времени суток.
Посмотрел Ваши МРТ. Да, есть разволокнение передней крестообразной связки. Но полного ее разрыва нет (по крайней мере, на картинках не увидел). Учитывая, что и грубых повреждений менисков по МРТ нет, тактика лечения будет определяться исходя из а) характера болевого синдрома, и б) нестабильности коленного сустава "под руками".

Неполные разрывы передней крестообразной связки иногда довольно неплохо компенсируются хорошим мышечным тонусом и, поэтому, далеко не всегда требуют оперативного лечения. Лечил некоторых спортсменов с подобным повреждением, которых удалось "вернуть в строй" без операции. Не говоря уже об обычных, "бытовых нагрузках". Но всё - ОЧЕНЬ индивидуально.
- если есть выраженная нестабильность "под руками" - с большой вероятностью, оперативное лечение будет вариантом выбора;
- если нет выраженной нестабильности - можно попробовать вести консервативно (в ортезе), с ограничением нагрузки до 6 недель. Это сложнее и требует контроля лечения в динамике, но может быть неплохой альтернативой без операции.

Поэтому в отношении подобных травм принимать решение дистанционно - крайне сложно. Нужно видеть ногу "глазом и руками".

Надеюсь, это поможет разобраться.

0

5

А в каком городе Вы находитесь? Где можно попасть к Вам на прием или куда Вы посоветуете обратиться?

0

6

Ко мне попасть на прием сейчас не получится. Относительно прочих вариантов - наверно, посоветовал бы найти грамотного травматолога, который и будет Вас наблюдать в динамике. Чаще всего их можно найти в крупных скоропомощных больницах, которые принимают "травму" круглосуточно. В идеале, конечно, найти "коленочника" - травматолога-ортопеда, специализирующегося на лечении травм/заболеваний коленного сустава и самостоятельно много оперирующего артроскопически. Обычно, их очень немного, даже в крупных больницах.

0

7

Спасибо большое за отклик и советы, постараюсь найти доктора, это, наверное, самое сложное!

0

8

Пожалуйста :)

0

9

Добрый день, доктор! Если можно, хотелось бы еще спросить у Вас совета.  Сегодня посетила травматолога-ортопеда. Теперь определенности еще меньше.
     Во-первых, как бы банально это не звучало, у него не получилось открыть снимки на компьютере, он просто вис, как объяснил доктор, возможно, из-за того, что на МРТ записывают в системе Макинтош, а при перестроении на WINDOWS происходит сбой, а данных снимков, видимо, было недостаточно.
     Во-вторых, нестабильности сустава явной не было обнаружено, сказал незначительные изменения есть, по сравнению со здоровой ногой, но не критично. Но он подозревает повреждение заднего мениска, т.к. при манипуляции с ногой у меня боль в задней части колена и наружней боковой. Сказал укреплять мышечный корсет, ортез не нужен. Присесть я не могу, как и согнуть эту ногу сильно именно из-за боли в этом месте. Я думала из-за отека, считала, что еще рано, т.к. в первый раз было примерно также, а потом было все более или менее нормально, до нового "полета". И в понедельник опять на прием со своим компьютером, чтобы попытаться увидеть снимки.
     А я теперь вообще не знаю что делать...Какие упражнения? Он сказал - любые, не вызывающие боль. Ладно, возможно найду в интернете. Даже если и есть повреждение заднего мениска (хотела попросить Вас, чтобы Вы обратили внимание на снимке, ведь у Вас они открылись), чем это грозит мне? Что-то нужно делать, кроме упражнений? На связку он внимание вообще не акцентировал, а  я больше всего не понимаю, почему во второй раз без всякой видимой причины, когда я встала на эту ногу и, возможно, немного повернув ее в сторону и сделала движение корпусом тела, у меня снова возникла дикая боль в колене, вернулся отек и я несколько дней практически не ходила.
      В-общем, я настраивалась на ортез, чтобы поберечь ногу, чтобы связка зарубцевалась, и видела причину своих бед в ней, а теперь, доктор говорит, дело в мениске и ортез не нужен....А мне что делать, кроме того, что качать больную ногу, чего я очень боюсь. Я ощущаю, что еще рано. У меня не до конца сошел отек и она болит при сгибе, мне превозмогать боль и все равно делать упражнения?
      Очень жду Вашего совета, хотя Вы это же мне говорили - укреплять мышечный корсет, но это делать сейчас? Заранее очень благодарна за ответ!

0

10

Сообщение увидел, отвечу в течение 1-2 дней...

0