Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Открытый оскольчатый перелом правой голени.


Открытый оскольчатый перелом правой голени.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

--
--
Здравствуйте!

Беспокоит Вас Дмитрий Иванович 1960 г.р.

Проблема: восемь лет назад (в результате дтп) получил открытый оскольчатый перелом правой голени, где развился остеомиелит, два раза устанавливали аппарат Илизарова, 2-3 раза производили чистку , что нисколько не помогло, в дальнейшем в месте перелома образовался ложный сустав, около двух месяцев назад провели операцию по удалению ложного сустава , в данный момент нет ни остеомиелита ни свища.
Вопрос: что нужно делать дальше, чтобы восстановить естественные функции ноги и сколько это может стоить? Спасибо.

0

2

Rubas написал(а):

около двух месяцев назад провели операцию по удалению ложного сустава

К сожалению на рентгенограмме не видна зона ложного сустава,поэтому ответить что-либо определенное затруднительно.
ось конечности сопоставлена вполне прилично,фиксация стержневым аппаратом- не менее 3-х месяцев,дальнейшее- по результатам рентгенконтроля.

0

3

Сам ложный сустав уже удален и между оставшимися костями б/б кости около 9 сантиметров. Правильно ли срослась м/б кость?. Спасибо.

0

4

Rubas написал(а):

Правильно ли срослась м/б кость?.

Судя по рентгенограмме малоберцовая кость срослась вполне удовлетворительно.
А дефект большеберцовой кости чем-то заполнен?
Что в планах Ваших лечащих врачей?

0

5

Здравствуйте, предлагают вот что: (цитирую) делать остеотомии выше или ниже дефекта, затем в аппарате Илизарова одни фрагменты сближать, другие разводить - это примерно на год работы и жизни в аппарате под постоянным контролем
- замещение дефекта малоберцовой костью этой же голени + такая же кость с другой ноги (как вариант - на питающей сосудистой ножке), фиксация может быть и в том аппарате, который стоит сейчас
- забить в большеберцовую кость интрамедуллярный блокированный стержень, вокруг него уложить костные трансплантаты - либо свои губчатые (из крыла подвздошной кости), либо кортикальные трупные
Вот такая примерно картина. Все варианты имеют право на жизнь, самый простой и эффективный - последний.

0

6

здравствуйте,подскажите.17 августа в результате падения получил оскольчатый перелом нижней трети голени.5 дней пролежал на вытяжке,23 августа сделали опперацию ,поставили пластину12 см и 6 винтов.2сентября загипсовали и выписали.11 ноября сняли гипс,сделали снимок и сказали что все нормально но есть не большое смешение.советуют купить тутор на голень армированный.дело в том что стопа повернута вправо.поможет он мне или нужна опять опперация ?

0

7

Выражу свое личное мнение по каждому варианту:

Rubas написал(а):

делать остеотомии выше или ниже дефекта, затем в аппарате Илизарова одни фрагменты сближать, другие разводить - это примерно на год работы и жизни в аппарате под постоянным контролем

оптимальное решение!

Rubas написал(а):

- замещение дефекта малоберцовой костью этой же голени + такая же кость с другой ноги (как вариант - на питающей сосудистой ножке), фиксация может быть и в том аппарате, который стоит сейчас

Результат неясен,а в операции участвуют ОБЕ конечности,возможен длительный постельный и гипсовый режим,что не есть хорошо.

Rubas написал(а):

забить в большеберцовую кость интрамедуллярный блокированный стержень, вокруг него уложить костные трансплантаты - либо свои губчатые (из крыла подвздошной кости), либо кортикальные трупные

Результат также неясен,возможно развитие остеомиелита в зоне операции

0

8

Огромное спасибо, хоть я и не специалист, полностью с вами согласен и придерживаюсь первого варианта. Ещё предлагали микрохирургию, от которой сразу отказался.
Будьте здоровы и всего доброго!

0

9

Да, по моему скромному мнению, остеотомия дистального или проксимального отломков с его тягой через зону костного дефекта навстречу противоположному отломку (билокальный дистракционно-компрессионный чрезкостный остеосинтез) предпочтительнее. Неоднократно наблюдал результаты замещения костных дефектов диафизов большеберцовых костей таким методом (до 10-15см). Однако, важными моментами являются тут довольно длительные строки лечения и необходимость поэтому адекватного ухода за аппаратом, профилактика инфекционных осложнений (спицевой остеомиелит), регулярный контакт с лечащим врачом, а так же хорошая минерализация выращенного костного трансплантата (кальцитонин и т.д.).

0

10

Здравсвуйте, я по такому вопросу..
Года полтора назад в результате ДТП сломал ногу, левую, в области голени, открытый осколчатый перелом м/б, и б/б костей, ставили аппарат Елизарова упрощенный. на 5 месяцев. после чего хожу нормально, чувствую себя тоже хорошо, но вот с бегом проблемы, после пробежки около 500-700 метров нога начинает болеть, можно ли как нибудь устранить эту проблему??

0


Вы здесь » Врачебный форум "Ординаторская" » Вопросы травматологу-ортопеду » Открытый оскольчатый перелом правой голени.