Объявление

Добро пожаловать! На форуме предполагается неформальное общение врачей самых разных специальностей, ответы на вопросы пациентов.

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум "Коллегиально") и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус "Врача", и "Закрытая для Гостей тема", доступная "Пользователям" (см. п. 1.3 "Правил")


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы - пожалуйста, зарегистрируйтесь.



Благодарность доктору (помощь форуму)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перелом голеностопа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день. 11-го числа получил закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края большой берцовой кости правой голени со смещением обломков + подвывих стопы снаружи. Примерно через час -1,5 уже был в больнице , где сделали закрытую ручную репозицию и наложили U — образную лангетту. После (в приемке) сказали что обязательно нужна операция итд итп, положили в больницу. Через 10 дней лангетту превратили в циркулярный гипс, и выписали домой. Вопрос такой: Я начитался что без операции , а только в гипсе все неправильно срастется то после уже бесполезно делать операции и останусь инвалидом? Правда ли это? и нормально, что если я сижу — то больная нога в гипсе как-бы разбухает, гипс её сжимает и немного болит, иногда немеет (лежа такого нету). Как узнать нормально ли все сращивается? …
--

0

2

Здравствуйте. Наверно, немного успокою Вас - такие переломы можно вполне успешно лечить и без операции (в гипсовых повязках). Весь нюанс заключается в первичной точной репозиции отломков (т.е.точной установке их на свое место) и динамическом наблюдении с соблюдением режима нагрузки на ногу (рентген-контроль в динамике с тем, чтобы отломки не разъехались).

На Ваших снимках отломки стоят очень неплохо, никаких подвывихов нет. Если попробовать оценить по 5-ти бальной шкале, то пожалуй на "4+". Не видел первичных снимков и саму ногу (стабильность отломков), чтобы утвержать на 100%, но исходя из Ваших описаний и текущего снимка, - результат должен быть хороший.

В вертикальном положении нога будет ещё долго отекать, а учитывая "жесткий наружний корсет" в виде циркулярного гипса, - может возникать небольшое онемение по тылу стопы (верхняя часть стопы), связанное со сдавлением нерва. Соответственно, в горизонтальном положении обычно эта проблема не возникает.

Показателем "нормального сращения" будут хорошая "рентгенологическая картинка" в динамике, отсутствие выраженного болевого синдрома в конечности и выдержанные сроки иммобилизации (обычно, это до 8 недель с момента перелома).

0

3

Спасибо большое за ответ!!!!

0

4

Пожалуйста))))

0